注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

“嫦娥二号”的六大技术创新  

2010-09-28 12:15:35|  分类: 科技知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           实现六大技术创新,直接进入奔月轨道
  

中国国家国防科技工业局9日向媒体发布信息说,目前,中国探月工程二期“嫦娥二号”任务进展顺利,“嫦娥二号”卫星、“长征三号丙”运载火箭正在做发射前的测试准备工作,计划于今年年底前实施飞行试验任务。

中国探月工程总设计师吴伟仁表示,与“嫦娥一号”任务相比,“嫦娥二号”任务技术更新、难度更大、系统更复杂。对探月工程起承上启下关键作用的“嫦娥二号”,将实现六个方面的技术创新与突破:

——突破运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道的发射技术。相比“嫦娥一号”先发射到地球附近的过渡轨道,再经过自身多次调整进入奔月轨道,“嫦娥二号”卫星将由运载火箭直接送入近地点200公里、远地点约38万公里的奔月轨道。“嫦娥一号”用了近14天时间进入工作轨道,“嫦娥二号”7天以内就可做到。因此,“嫦娥二号”任务对运载火箭推力要求更大,对入轨精度和控制精度要求更高。

——“嫦娥二号”任务飞行测控将首次验证中国新建的X频段深空测控体制。相比“嫦娥一号”任务中使用的S频段卫星测控网,X频段无线电传输信号频率更高,远距离测控通信效果更好。

——验证100公里月球轨道捕获技术。“嫦娥一号”在距月面200公里处被月球捕获,“嫦娥二号”将在距月面100公里处进行制动,飞行速度更快、轨道更低、制动量更大,同时月球不均匀重力场对卫星轨道的摄动影响也相应增大,大大提高了对卫星制动控制精度的要求。

——“嫦娥二号”要验证100公里×15公里轨道机动与快速测定轨技术,测试将飞行轨道由100公里圆轨道调整为远月点100公里、近月点15公里的椭圆轨道的能力。

——“嫦娥二号”增加配置了降落相机,以检验对月成像能力,为“嫦娥三号”月面软着陆做准备。数据传输速率也由“嫦娥一号”的3兆每秒翻倍为6兆每秒,还将进行12兆每秒的传播速率试验。

——对“嫦娥三号”预选着陆区进行高分辨率成像试验。“嫦娥二号”在100公里圆轨道和100公里×15公里轨道的近月点处,将分别对“嫦娥三号”的预选着陆区进行优于10米和1.5米分辨率的成像试验。

吴伟仁介绍说,考虑到探月二期工程需要攻克的关键技术多、技术跨度和实施难度大,国家国防科技工业局决定将“嫦娥一号”的备份星改造为探月工程二期的先导星“嫦娥二号”卫星,旨在试验验证“嫦娥三号”任务的部分关键技术,为“嫦娥三号/四号”探测器实现月面软着陆积累经验,深化月球科学探测

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018