注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

中国十大文化符号  

2011-06-17 10:17:13|  分类: 中国之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大文化符号出炉

 

 

中国十大文化符号出炉

[组图]

 


第一项:汉语(汉字)
两年前,一条外来消息曾经引起社会一定程度的重视:美国《新闻周刊》根据美国、加拿大、英国等国家的网民投票,评出了12大文化国家以及各自代表国家文化的20大符号。网民们评出来的12个文化国家分别是美国、中国、英国、法国、日本、意大利、德国、俄罗斯、西班牙、印度、希腊以及韩国;而在代表中国文化的形象符号方面,汉语列第一位,接下来依次是北京故宫、长城、苏州园林、孔子、道教、孙子兵法、兵马俑、莫高窟、唐帝国、丝绸、瓷器、京剧、少林寺、功夫、西游记、天坛、毛主席、针灸以及中国烹饪。

 


第二项:孔子
北京师范大学艺术与传媒学院院长王一川教授王一川教授介绍,这个“新闻”引起了他的怀疑,当时他觉得这个结果很奇怪,亦不足信。因为其中很多所谓文化符号并不符合中国学者对当前中国文化软实力的理性判断。为此,他委托学生给美国《新闻周刊》发了一封信,得到的回复是美国《新闻周刊》没有做过这样一个网络调查。

 


第三项:书法
为了对这个问题有令人信服的了解和及时应对,他们决定对全国在校大学生做一次抽样调查。2009年下半年,国家社科基金重大项目“我国文化软实力发展战略研究”课题组,开始按照多阶段整群抽样的方法进行系统调研。此课题由王一川教授主持,并和董晓萍教授共同担任课题组首席专家,主要参加者有张洪忠副教授和研究生林玮,还有近百名研究人员参与。课题组在全国18个省、市、自治区的24所高校中发放了近2000份问卷。调查内容包括三方面,即“全国大学生眼中最具代表性的中外文化符号”、“全国大学生眼中最具推广价值的中国文化符号”与“全国大学生眼中最具推广价值的外国文化符号”。

 


 

第四项:长城
此次调查就整体排名情况看,当代文化符号普遍落后于传统文化符号,如当代人物符号中的刘晓庆、韩寒、崔健、李泽厚、宋祖英、周杰伦、邓丽君等得分都在200名以后。 科学家和当代新科技符号,如袁隆平、陈景润、联想、百度等的得分均在中间线左右;文学形象符号,如孙悟空、林黛玉、阿Q、许三多等得分也都在200名之后。进入前50名的人物符号则是传统历史人物的孔子、孟子、屈原和现当代政治人物符号的毛泽东、邓小平、孙中山以及拥有政治和文化双重特征的鲁迅。 []


 

第五项:五星红旗
报告将文化符号分为4个层面:第一层为核心价值系统的吸引力;第二层为社会行为模式的凝聚力;第三层为传统典范及遗产的影响力;第四层为文化传播机制的感染力。从得分最高的前50项来看,最多的是第三层即传统典范和遗产的符号,如汉字、书法、长城。其次是第一层,即核心价值系统符号,如毛泽东、邓小平等。另外两层均无一具有进入前50名的选项。

 


第六项:中医
进一步分析调查结果,我们可以看到,现当代文化符号人物得分普遍靠后,文学形象得分普遍靠后,科学家符号得分居于中间;当代新科技符号得分在中间线以上,但排序不高;非物质文化符号远多于物质文化符号;得分前50项中,现代和当代文化符号数量相对较少,并且分数的离散程度相对较高;另外,日常生活类非物质文化符号的评价差异较大。

 


 

第七项:毛泽东
王一川说,大学生普遍认为非物质文化符号、传统文化符号更具推广价值,而对当代文化符号和文学艺术符号则未加足够的重视。“这些中国文化符号从文化来源看,都是来自中国古代文化传统而非中国现当代文化传统,更非当前倡导的代表当代社会核心价值体系的现当代文化符号。中国古代文化符号确实具有魅力和作用,但光靠它们而缺乏中国当代核心文化符号,能够向世界展示完整的和活力充满的中国吗?这一结果使得我们认识到,在当代青少年中加强中国现代和当代文化符号的建设是多么迫切。”

 


第八项:故宫 []


第九项:邓小平


第十项:兵马俑


 

    


  评论这张
 
阅读(6189)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017