注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

世界十大航天发射场  

2014-12-21 12:04:03|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ★世界航天发展半个多世纪以来,各航天大国相继建设了一些航天中心。功能齐备、设施完善的航天发射中心,如今已成为航天实力的象征之一。  

  ★斯里哈里科塔发射场:是印度的导弹试验和卫星发射场。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

斯里哈里科塔发射场

  斯里哈里科塔发射场是印度最重要的航天发射中心。它位于印度东海岸的斯里哈里科塔岛上,在马德拉斯北部100公里处,地理坐标为北纬13°47',东经80°15'。这里气候受西南季风和东北季风影响,10、11月份是大雨季节,但一年内多数月份阳光充足,天气晴朗,可以进行室外静态试车和发射试验。1971年10月10日斯里哈里科塔发射场开始正式投入使用,发射了三枚罗希尼125探空火箭。1979年8月10日首次发射了SLV3火火箭,但由于二子级制导系统出现故障,未能把40公斤重的卫星送入近地轨道。1980年7月18日用SLV3火箭第二次发射印度自己的卫星获得成功,把卫星送入300/900公里的轨道。1981年5月31日第三次发射获得部分成功。

  斯里哈里科塔发射场占地面积145平方公里,占海岸线长度达27公里。发射场拥有大型多级火箭和卫星运载火箭的试验、组装和发射设施,拥有印度卫星的跟踪、遥测和通信站。印度空间研究中心还在此扩建了固体助推器工厂,可为多级火箭发动机生产大尺寸的推进剂药柱。

  ★圣马科发射场:位于肯尼亚福莫萨湾海岸约5公里的海上,是世界是唯一的海上航天发射场。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  圣马科发射场是世界是唯一的海上航天发射场。

  圣马科发射场是世界上惟一的海上航天发射场,位于距肯尼亚福莫萨湾海岸约5公里的海上,比库鲁发射场更靠近赤道。海上发射场与陆上发射场不同,发射台的台柱完全固定在汪洋大海的大陆架上台面露出水面,类似海上石油钻井平台。卫星和火箭由大型舰船运来。再安装在发射架上实施发射。发射场1967年正式启用,曾多次用美国的“侦察兵”等火箭发射小型航天飞行器。

★库鲁发射场:是目前法国唯一的航天发射场所,也是欧空局(ESA)开展航天活动的主要场所。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  库鲁发射场是目前法国惟一的航天发射场

  库鲁发射场也称圭亚那航天中心,是目前法国惟一的航天发射场,也是欧空局(ESA)开展航天活动的主要场所。它位于南美洲北部法属圭亚那中部的库鲁地区,在沿大西洋海岸的一片狭长草原上。由于发射场紧靠赤道,对发射静止卫星极为有利。库鲁发射场1966年动工兴造,1971年建成,共耗资5.2亿法郎。早期仅进行探空火箭和“钻石号”运载火箭发射。1979年12月“阿里安那”运载火箭在这里首次发射成功,至今该系列发射成功率已达90%以上,独揽了全球一半以上的卫星发射市场。

  ★种子岛航天中心:位于日本本土最南部种子岛南端,主要用于发射试验卫星和应用卫星。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  种子岛航天中心位于日本本土最南部种子岛的南端,1974年建成。它在竹崎和大崎有两个发射场地,占地6.8平方公里,拥有发射塔、控制中心、静态点火试车台和火箭与卫星装配车间等技术设施,是日本最大的航天发射场。日本大多数试验卫星和应用卫星都在这里发射,而相邻的鹿儿岛航天中心主要发射科学探测卫星。由于日本渔民的反对,这两个发射场只能在每年的l、2月和8、9月渔业淡季时进行发射活动。

  ★西昌卫星发射中心

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  西昌卫星发射中心是中国最南端的航天发射场  西昌卫星发射中心1970年开始筹建、1983年建成,是中国最南端的航天发射场,目前专门用于发射地球静止卫星。它位于西昌市西北65公里的幽深峡谷中,四季如春、雾天极少、能见度极高,是卫星升空出发的最佳“起点站”。中心共有测试发射、指挥控制、跟踪测量、通信、气象和技术勤务六大系统,拥有上万台各种设备仪器,是世界上第一流的航天城。两座高大的发射架分别用来发射长征二号、长征三号和长征二号捆绑式火箭。为适应对外发射服务,中心建成亚洲最高大的卫星厂房,海外运来的“外星”首先在这栋超净的大楼里进行“体验”。

  ★酒泉卫星发射中心

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  酒泉卫星发射中心是中国第一卫星发射场中心

  酒泉卫星发射中心建于1958年,原为导弹武器试验靶场,位于甘肃酒泉以北的戈壁滩,海拔约1000米,是中国第一卫星发射场中心,拥有完整的卫星、火箭测试发射系统,高精度的跟踪测量设备,先进的控制、指挥、计算系统和配套的保障设施。一年中适合航天发射的天数高达320天。该发射中心的主要任务是利用长征系列火箭,发射大倾角、中低轨道的各种试验卫星和应用卫星。酒泉卫星发射中心为中国航天事业做出了一系列重大贡献,以“八个第一”载入史册:发射第一枚导弹和火箭,发射第一枚导弹核武器,发射第一颗人造地球卫星,发射第一颗返回式卫星,胜利地实现第一次洲际导弹的太平洋发射,第一次“一箭三星”,第一次向国外用户提供搭载服务。在中国已成功发射的卫星中,有三分之二是从酒泉大地上天的。现包括“神舟”系列载人飞船的发射和试验基地。

  ★普列谢茨克基地:位于俄罗斯白海以南300公里的阿尔汉格尔斯克地区,是世界上发射卫星最多的发射场,发射次数占全世界总数一半以上。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  普列谢茨克基地曾是前苏联一个秘密的导弹发射场

  普列谢茨克基地曾是前苏联一个秘密的导弹发射场。虽早建于1957年,但直到1966年3月发射“宇宙112号”侦察卫星时,才被英国一中学业余卫星跟踪小组发现而暴露于世。该基地位于俄罗斯白海以南300余公里的阿尔汉格尔斯克地区。它早期是洲际导弹的作战基地,从1966年起才使用四种火箭和九座发射台来发射大倾角的侦察、电子情报、导弹预警、通信、气象和雷达校准卫星,其中三分之二为军用,是世界上发射卫星最多的发射场,发射次数达到全世界总数一半左右,繁忙时一天发射两枚运载火箭。由于该基地不进行载人飞行器的发射,因此发射操作的自动化程度很高,每年的发射次数,平均是拜克努尔发射场的1.5倍。  

★拜克努尔发射地:位于哈萨克斯坦,是前苏联最大的导弹和各种航天飞行器发射场地。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

  拜科努尔发射场是前苏联(俄罗斯)最大的载人航天器发射场

  拜科努尔发射场建于1955年,是前苏联(俄罗斯)最大的载人航天器发射场,也是世界上最大型的发射场之一。该发射场位于哈萨克斯坦共和国境内的丘拉塔姆地区。发射场东西长约80公里,南北约30公里,场区地形起伏,是人烟稀少的半沙漠草原区。1967年以来,“联盟”系列飞船、“宇宙”号卫星、“礼炮”号空间站和前苏联第一架航天飞机"暴风雪“号都是从这里开始太空之旅的。发射场分成几大作业区:载人航天器发射区、大型运载火箭发射区、航天飞机发射区,还设有航天博物馆和各种陈列室,用以进行航天科普教育。

  ★西部航天和导弹试验中心:是美国最重要的军用航天发射基地,航天发射次数居全美之首。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

西部航天和导弹试验中心是美国最重要的军用航天发射基地

  西部航天导弹试验中心成立于1964年5月,曾是空军试验靶场,1979年10月改为现名,是美国最重要的军用航天发射基地,主要用于战略导弹、武器系统试验和各种军用卫星、极轨卫星的发射。它位于美国西部洛杉矶北面的西海岸,占地近400平方公里,场区全为起伏的丘陵。它有跨越太平洋直达夸贾林岛区的8000公里航线以及十分完善的落点定位系统。

  ★肯尼迪航天中心:是美国宇航局(NASA)进行载人与不载人航天器测试、准备和实施发射的最重要场所。

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

Kennedy Space Centre

美国最大的航天器发射场。属美国国家航空航天局。位于佛罗里达州东海岸的梅里特岛-卡纳维拉尔角地区,总占地面积560平方千米,中心坐标为北纬28°30′,西经80°42′。主要用于发射小轨道倾角的航天器。向东和东南方向发射,可把航天器送入轨道倾角为28°30′~52°24′的轨道。肯尼迪航天中心共有14个发射区,多数已停止使用。为阿波罗工程建造的39号发射场及其工业区经改建后用于航天飞机的发射和试验。主要设施有飞行器装配大楼、发射控制中心、39A和39B发射区、活动发射台和运输车、固定式勤务塔和航天飞机服务塔、防爆的推进剂贮存库和加注设施,轨道器着陆设施(跑道长4800米、宽91米)、轨道器和固体火箭助推器处理设施等。工业区有各种试验设备、测量数据处理中心、航天员训练设施、水运码头、各种勤务保障设施等。在执行发射任务时,还可得到空军东部航天和导弹试验中心的卡纳维拉尔角地区和沿航线大西洋岛屿上的跟踪测量站的勤务支援,可利用设置在美国本土和世界各地的30多个测控站和通信网。此外还使用测量船、打捞回收船和飞机。肯尼迪航天中心发射过双子星座号和阿波罗号飞船,哥伦比亚号、挑战者号和发现者号航天飞机。

★补充一个:太原卫星发射中心:

世界十大航天发射场(组图) -  红杏 - 红杏

太原卫星发射中心发射中心始建于1967年。目前,已建成具有多功能、多发射方式,集指挥控制、测控通信、综合保障系统于一体的现代化发射场,航天发射综合能力实现了从年执行1次发射任务到每年执行10次以上高密度火箭卫星发射任务的跃升。中心先后成功地发射了我国第一颗太阳同步轨道气象卫星“风云一号”,第一颗中巴“资源一号”卫星,第一颗海洋资源勘察卫星等,创造了我国卫星发射史上的9个第一。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017