注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

中国世界遗产之十九——云南丽江古城  

2014-06-23 21:11:52|  分类: 中国世界遗产名录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九、云南丽江古城1997.12 文化遗产

 

中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
     
    丽江古城,位于中国西南部云南省的丽江市,坐落在丽江坝中部,玉龙雪山下,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”它是中国历史文化名城中唯一两个没有城墙的古城之一。丽江大研古城已有近千年历史,是国家级历史文化名城和我国首批进入世界文化遗产名录的世界文化遗产古城。它是以充分体现人与自然和谐统一,多元融合的文化为特点,以平民化、世俗化的百姓古雅民居为主体的“建筑群”类型的世界文化遗产。是一座至今还存活着的文化古城。
 
中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
 
    丽江的世界文化遗产由白沙古镇、束河古镇和大研古镇三部分组成,但对于各位嘉宾来说,吸引力最大的是大研古镇,古城的入口很多,随着小黎从右边的入口进入,看见了显眼的水车后,紧接着右边是写有江泽民主席题词的照壁,古城里有三房一照壁的民居,那照壁就象各位嘉宾看到得着一块。再往右是水龙柱,龙是管水的,古城里的土木建筑最怕火,但水能克火,所以这个水龙柱代表古城人民免除火灾的愿望。千百年来,古城人民象爱护自己的眼睛一样爱护古城,再看世界文化遗产标志,圆圈代表地球、自然,方框代表人类创造的文明,圆圈和方框相连,代表人与自然要和谐统一,丽江古城就是人与自然和谐统一的杰作。右边的这些石刻称得上是丽江的“清明上河图”,是一幅浓郁的纳西风情画。
 
中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

    走进古城,给人一种江南水乡的感觉。犹如一幅幅优美的图画,让许多游人留连忘返。由于临河建筑街道,使整个丽江古城形成了让河水穿街过巷,穿墙过屋,整个古城造成一派“家家门前流活水,户户垂柳拂屋檐。城内有“迎旭日而得大气”的木府、“万龙之盛”的万古楼、“潭水澄清,明洁如玉,游鱼细石”的黑龙潭……丽江的古朴自然、幽雅宁静使人流连忘返,加上东巴文化的神秘,更给它平添了几分原始的诱惑。

 

中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

 
    丽江古城的建筑是古老的,每一片砖瓦都写满了历史,经历了沧桑;但丽江古城的大街小巷又流淌着现代的气息,CD中流出的音乐,姑娘身上的时装。不管古老与现代,不管东巴文化还是那首著名的“一瞬间”,都使人沉迷,都使人流连忘返。明末徐霞客的《滇游日记》曾写丽江古镇中木氏土司宫邸“宫室之丽,拟于王者”。城区则“居庐骈集,萦城带谷”、“民房群落,瓦屋栉比”,可见当时丽江古镇已有名。

 

中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    白沙位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,是一座古老而美丽的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地,为纳西族最早的政治中心。现存的白沙琉璃殿、大宝积宫和大定阁等庙宇均为该时期所建。中所藏的明代壁画,是极为珍贵的文物,属国家级重点文物保护单位。大宝积宫现存壁画558幅,是丽江壁画收藏最多的地方。壁画融汉、藏、纳西文化为一体,众教合一,展示了藏传佛教和儒、道等生活故事。白沙壁画对各种宗教文化和艺术流派兼收并蓄,独树一帜。丽江壁画中所涉及的题材比较广泛,对飞跑的骏马、盛开的荷花、山林田野、花鸟草虫等自然风光都有描绘,这些画都明显展示了画家敏锐的观察能力和积极入世的思想情感。壁画中描绘的宗教人物,以宗教为折光,融入了画师们的美学思想,或隐或现地表现了当时的社会生活。

 中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

中国世界遗产之十九——云南丽江古城 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  
    古城丽江把经济和战略重地与崎岖的地势巧妙地融合在一起,真实、完美地保存和再现了古朴的风貌。古城的建筑历经无数朝代的洗礼,饱经沧桑,它融汇了各个民族的文化特色而声名远扬。丽江还拥有古老的供水系统,这一系统纵横交错、精巧独特,至今仍在有效地发挥着作用。它的存在为人类城市建设史的研究、人类民族发展史的研究提供了宝贵资料,是珍贵的文化遗产,是中国乃至世界的瑰宝。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017