注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

中国112座名山欣赏(十一)  

2014-08-10 11:19:33|  分类: 各地风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国112座名山欣赏(十一)

    中国的名山众多,数不胜数,雄、奇、灵、秀,各具特色。中国的名山首推五岳,泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、恒山之奇崛、嵩山之萃秀,百态千姿,各怀绝景。而黄山更以奇松、怪石、云海、温泉闻名中外。中国的名山历来就是佛家、道家崇敬之地,因而也成就了以佛、道名扬天下的多座名山,佛教的金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华道教的武当山、青城山、龙虎山、齐云山等。人们在游览了这些仙山之后,似乎也沾上了一些仙风道骨,飘飘欲飞。

    101.四川乐山 102.四川龙门山 103.四川四姑娘山 104.西藏希夏邦马峰 105.云南苍山 106.云南石林 107.浙江方岩 108.浙江雪窦山 109.重庆缙云山 110.重庆天坑地缝 111.西藏珠穆朗玛峰 112.台湾阳明山

 101.四川乐山

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
 
   乐山位于四川盆地西南部,坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处,北与眉山接壤,东与自贡、宜宾毗邻,南与凉山相接,西与雅安连界。在风景壮丽的四川乐山,端然正坐着一座高达七十多米的佛像,它比号称世界第一大雕刻的阿富汗帕米央大佛站像,还高二十多米。在乐山大佛头的螺髻上面可以容十多人围坐,耳朵空隙可并立两人,双足相距近十丈,两个人接卧也不及大佛的一个脚趾长,一个人站立脚旁也未能高出脚面。隔江遥望,才能观看到大佛的全貌。乐山风光秀丽,古迹众多,世界驰名的乐山大佛每年都吸引着成千上万的国内外旅游者。 

 102.四川龙门山

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
        

  龙门山风景名胜区位于四川省成都彭州市,处于四川盆地向青藏高原过渡龙门山脉中段,登临山顶望乡台,可俯瞰岷、湔二水,五代前蜀国君王衍、明代学者杨慎游此留有诗文。明代东岳殿华表、石兽、石碑、塔林、牡丹坪、鸭绿桥等古迹犹存。最高峰太子城4812米,由丹景山、银厂沟、九峰山、马鬃岭组成,规划面积203平方公里。龙门山,沱江和岷江的分水岭,四川省著名地震带。四川东、西部主要气候界线之一。彭州素有"天府金彭"、蜀中"膏腴之地"的美称,有史可考达三千年。有东方“阿尔卑斯山”之称。由于龙门山地质环境和地理环境的特殊性,孕育出了十分丰富的自然景观,有原始森林、溪流、瀑布云海、日出、佛光、湖泊、杜鹃花山等,珍稀动物有国宝大熊猫、小熊猫、牛羚、金丝猴及珍稀珙桐、水杉、银杏三大植物活化石。

103.四川四姑娘山

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

       

    四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成。其中幺妹身材苗条、体态婀娜,常说的“四姑娘”就是指这座最高最美的雪峰,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一。四姑娘山的东面有奔腾急泻的岷江纵贯而过,西有“天险”之称的大渡河。山谷地带气候温和、雨量充沛,山花遍野、溪流清澈;山腰冰川环绕;山顶地势险峻,白雪皑皑。举世闻名的卧龙大熊猫自然保护区就坐落在四姑娘山东坡。四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。山麓森林茂密,绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称“东方的阿尔卑斯”。

104.西藏希夏邦马峰

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,地处东经85.7°,北纬28.3°,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。
希夏邦马峰,藏语是“气候严寒、天气恶劣多变”之意,也是唯一的一座完全在中国境内(聂拉木)的8000米级山峰。这里是喜玛拉雅山脉现代冰川作用的中心之一,整个枯岗日山脉冰川和面积达6000平方公里的永久积雪,部分布在希夏邦马峰周围。纵横交错的冰雪裂缝和时而发生的巨冰雪崩,为登山者设置了重重困难。

105.云南苍山

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

   

    苍山,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥,在大理境内。云岭山位于中国云南省西北部,又称大雪山,属横断山脉,断块山地。苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪,溪序为:霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、龙溪、清碧、莫残、葶溟、阳南。经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云在载雪。与此同时,苍山云景也是变幻万千,其中以“望夫云”和“玉带云”最为出名。


106.云南石林 

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

     

  天造奇观的云南石林,位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,“冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”,是世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,素有“天下第一奇观”“石林博物馆”的美誉。石林,山石名天下。喀斯特地质地貌奇观分布范围广袤,气势恢弘,类型多样,构景丰富,面积达1100多平方公里,保护区面积350平方公里,以其极高的美学价值令人心驰神往。在石林广袤的土地上,有雄奇的峰林、湖泊、瀑布、溶洞。天造奇观,美不胜收。形态奇特的剑状、蘑菇状、塔状、柱状、城堡状、石芽、原野等,拟人似物,栩栩如生的石林,或隐于洼地,或漫布盆地、山坡、旷野,或奇悬幽险,亭亭玉立,集中体现了世界能给予人类的最大惊奇。

 107.浙江方岩

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

    方岩位于永康市城东25公里处,以山岩奇特,风景秀丽而闻名遐迩,素有“人间仙境”之称。山体平地拔起,四面如削,直耸云天,峻险非凡,远望如城堡方山,故名方岩。 从方岩的南麓拾级而上,行至山腰,有一依山而筑的楼阁,名为罗汉洞。相传方岩开山祖师“正德禅师”最初在此修行。洞旁有蛟龙泉,泉水清澄,人称方岩“虎跑泉”。从罗汉洞往上,坡陡如梯,称“百步峻”,峻上建有步云亭,亭虽小却甚精致,额有“名山活佛”。自步云亭而上为“飞桥”,是一条在峭壁上凿洞垒石修成的栈道,全长约50米,内傍削壁,外临深涧,异常险峻。再盘曲而上,约历六七转,则见嵯峨巨石,豁然中开,建阁其上,俗呼“天门”,其势森严雄伟,蔚为壮观。阁中有一楹联曰:“天生奇境窥大地,门设雄关瞰山河”。登上天门,依栏凭眺,群山起伏、云雾缥缈,令人顿生飘然升天之感。

108.浙江雪窦山

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

    雪窦山位于浙江省奉化市溪口镇西北,为四明山支脉的最高峰,海拔800米,有“四明第一山”之誉。山上有乳峰,乳峰有窦,水从窦出,色白如乳,故泉名乳泉,窦称雪窦,山名亦因此得名,风景区包括溪口镇、雪窦山、亭下湖三部分。有千丈岩、三隐潭瀑布,妙高台、商量岗、林海等景观。以鞠猴岩为中心,两边绝壁呈放射状亘延数百米,其形如斧凿刀削,其色黛赭相杂。崖顶松木苍翠,虬影乱舞,崖下草木丛生,成簇弄影。其壮观、秀丽,胜于千丈岩。崖顶涧间,有古朴洞桥横跨,涧水自踌躇岭林间潺潺流来,渐而湍急澎湃,过桥后飞流直挂,声震山谷。瀑布落差1 1 6 米,无岩石阻断,一流至底。绝壁下部,水帘与岩壁相隔成一宽绰空间,置身其间,如坐轻罗帐中,细沫涧面,趣不胜述。瀑下有潭,烟云弥漫,令人沉醉。水自潭流出,成溪流沿谷底逶迤而去。

109.重庆缙云山

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    缙云山,雄峙重庆市北碚区嘉陵江温塘峡畔,是七千万年前“燕山运动”造就的“背斜”山岭,古名巴山。山间白云缭绕,似雾非雾,似烟非烟,磅礴郁积,气象万千。早晚霞云,姹紫嫣红,五彩缤纷。缙云山从北到南有朝日峰、香炉峰、狮子峰、聚云峰、猿啸峰、莲花峰、宝塔峰、玉尖峰、夕照峰9峰横亘,其中玉尖峰最高,海拔1050米。景区有佛光岩、相思岩、舍身崖、黛湖、白云竹海等众多优美的自然景观。缙云山人文资源十分丰富,有缙云寺、温泉寺、白云观、绍龙观、复兴寺、石华寺等8大古刹和晚唐石照壁、明代石牌坊、宋代石刻等名胜古迹。

 110.重庆天坑地缝 

  

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    天坑位于奉节县荆竹乡小寨村,口部最大直径626米,最小直径537米,坑底最大直径522米,垂直高度666.2米,总容积11934.8万立方米,是世界上深度和容积最大的岩溶漏斗。天坑口四面绝壁,如斧劈刀削,宏伟壮观。坑中有无数幽深莫测的洞穴和一条汹涌澎湃的暗河。中西探险家曾多次深入天坑探险, 探明天坑中暗河经出水洞流向迷宫河, 推测天坑中暗河来自神秘的大地缝。撒谷溪下的地缝中就有无数天坑,因此河水全部转入地下,形成干谷。天井峡地缝延伸到迟谷槽时,在两座山峦间消失,尽头处有一个深坑,里面蓄满溪水。小寨天坑是地下河的一个“天窗”。坑底的暗河从高达数十米的洞中飞奔而出,咆哮奔腾,再从坑底破壁穿石而出,形成了美丽如画的迷宫河。 天坑底部的地下河水由天井峡地缝补给,自迷宫峡排泄;从天坑至迷宫峡出口地下河道长约4千米。小寨天坑当称“天下第一坑”,属当今世界洞穴奇观之一。

 111.西藏珠穆朗玛峰 

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 
      珠穆朗玛峰是世界最高大的山系喜马拉雅山的主峰,位于中国和尼泊尔交界,山顶终年积雪,高度8848.13米,为世界第一高峰。山峰上部终年为冰雪覆盖,地形陡峭高峻,山体呈巨型金字塔状。这里有西藏“香格里拉”嘎玛沟,被誉为“世界上最美丽的山谷”。抬头就是雪山冰川,为驴友热衷的徒步之地;遍布巨大冰川,最长有达26公里的绒布冰川,冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林,又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区;山下有世界上最高的寺院绒布寺,是观赏日照金山的绝佳地点。眺望珠穆朗玛峰,无论那云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,无不引起人们莫大的兴趣。

 112.台湾阳明山 

 

中国112座名山欣赏(十一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    阳明山公园是台湾离都会区最近的一座国家公园,公园采用中国式庭园布局,小桥流水、亭阁假山,是全台最大、景色最美的郊野公园。园内满山遍野种植各种樱花、杜鹃、茶花、桃花等,有“台北后花园”的美称,是台北市民最喜欢的节假日出游地点。也有人把它称为台北市的“肺”。在山里走着,大口将清凉新鲜的口气使劲吸到肺里,就像把肺洗了一样。有“园标”之称的花钟,建造在广场旁边,中央为梅花型花坛,五彩缤纷,整点时还会播放悦耳乐音。公园遍植台湾原生山樱、日本樱及梅花、杜鹃花、茶花、碧桃、杏花等花木,阳明山花季于每年春节后至清明前在阳明山公园举办,被台北人公认为台北庆典之首。放眼望去,花团锦簇,美不胜收。

 

中国112座名山欣赏(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


    名山是神话传说最多的地方,从三皇五帝、君王大臣到民间的凡夫俗子,都留下了或喜、或悲、或怒、或怨的美丽传说,名山也因此而充满了灵性。而历代名人留下的诗词题赋则更增加了这些名山的文化底蕴,留给我们的是无尽的遐想。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017