注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

中国世界遗产之四十六---大运河  

2014-07-23 12:34:50|  分类: 中国世界遗产名录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十六、  中国大运河  

2014年6月22日,联合国教科文组织第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。

中国大运河,并不仅仅是惯常所知的京杭大运河,而是一个运河体系,它囊括了隋唐大运河(洛阳为中心)、京杭大运河(北京至杭州)、浙东运河(宁波为中心,连接海上丝绸之路)。

图片1副本

隋唐大运河开凿于隋炀帝大业元年即公元605年,先后开凿了通济渠、邗沟、永济渠、江南河共四段。大运河全长2700公里,共用500万民工耗时6年全线贯通。成为世界上最伟大的工程之一。

中国世界遗产之四十六---大运河 - 心的对话 - 心的对话




京杭大运河,是中国也是世界上最长的古代运河。北起北京,南至杭州,流经天津、河北、山东江苏浙江四省一市,沟通海河黄河淮河长江钱塘江五大水系,全长1794公里。中国世界遗产之四十六---大运河 - 心的对话 - 心的对话中国世界遗产之四十六---大运河 - 心的对话 - 心的对话

  浙东运河为京杭大运河在浙江的延伸段,浙东古运河发轫于春秋,初成于秦,定型于隋,唐宋不断完善扩展,形成水运水利网络,一直发挥着黄金水道的作用。它始于杭州萧山西兴,终于宁波甬江招宝山大桥,主干道全长约239公里。浙东运河绍兴段流经绍兴市、绍兴县、上虞市三地市,全长约101.4公里。
中国世界遗产之四十六---大运河 - 心的对话 - 心的对话
 

 
 中国世界遗产之四十六---大运河 - 心的对话 - 心的对话

 
中国世界遗产之四十六---大运河 - 心的对话 - 心的对话
 

穿常州城而过的常州古运河是京杭大运河的组成部分。常州是保留了中国大运河2500多年历史的活标本。

江南运河常州城区段由西向东横穿市区,长约23公里,是江南运河穿越南方城区的典型段落,被列为中国大运河申报世界遗产的31个遗产区、27段河道之一。而与中国大运河常州段有着独特关系的大名城更是取运河之美景,揽运河支流新藻江河和小龙港河,将两条生态河流变成自己花园里的一处水景。


图片3副本

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017