注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

念佛要有韵调  

2015-05-14 21:46:38|  分类: 社会闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  念佛要有韵调 - 大笨 - bxbw1229
 

念佛生净土

“执持名号,一心不乱”,“执持”就是把东西给抓住,这个地方是要抓住佛号,你的心要抓住佛号,怎么抓呢?一句佛号念、诵、听!

这句佛号是我们的皈依境,我怎么跟佛号接触,给它执持住?

印光大师说有三个次第。

第一个“念”,念从心起!很多人念佛的时候是“念”从嘴巴起,嘴巴念佛,心不念佛,这是不对的!你的佛号要从心生起,心中的皈依、心中的如理作意来创造佛号!

第二个“诵”,心中生起佛号还没有声相,要靠嘴巴的震动,声从口出,创造一个音相。有些人念佛的时候是不出声音的,其实这样子是没办法去忆念佛号的。你不出声,佛号是“法尘”,你出声,佛号就变成“声尘”。

我要提醒大家,念佛法门的所缘境是个声尘,不是法尘!它是用声音当所缘境的,你自己不创造声音,你的心要安住在什么地方?没地方安住的。所以不管大声小声,多少都要出声。

第三“听”你自己创造的声音,自己把它听回去,这样构成一个专注力。

“执持名号”简单地讲,就是说你自己创造一个声音,然后你再把你创造的声音听回去。这样的专注最后慢慢达到一心不乱,十句成片三三四!

我们可以把十句佛号当成一片,再把它分成三段:“三、三、四”,“三、三、四”…,这样构成一个韵调,韵调的运转可以把心摄住,妄想插不进来。

你念佛的时候,如果追顶念“阿弥陀佛…”,没头没尾的,没有韵调,佛号很容易就跑掉!所以执持名号要有一个韵调,使点状的力量,变成片状的力量,这是“持名”!

念佛要有韵调 - 大笨 - bxbw1229

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017