注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

中国最美五大湖  

2015-09-15 17:32:19|  分类: 中国之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的湖,处在不同的地理环境里,有着不同的功用,它们的美是无法比较的。但是,美果真是不可比较的吗?对于审美文化背景相同的全体中国人而言,在不同类型湖的美感之间,一定存在着某种共性,这种共性隐藏在人们心里,当你刻意寻找它的时候,就一定能把它找到。比如青海湖,它蕴藏着一种东方的气质:看似简单,但简单中蕴含的东西却很深广……

摄影/葛玉修、马培华

青海湖:陆心之海

众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是国内最大的咸水湖。青海湖的周围,是广袤的大草原,风吹草低见牛羊,和青海湖形成了谁也离不开谁的共生关系。

族源为古羌人的藏族同胞世世代代生活在环青海湖地区,美丽的格桑花和藏族青年表达爱情时所唱的“拉伊”一起,盛开在青海湖边上。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。

摄影/李学亮

喀纳斯湖:上帝的调色板

谁也不会拒绝喀纳斯湖的美丽。与青海湖不同,它恰恰属于瑰丽秀奇的典范。发源于喀纳斯冰川,穿过丛山峻岭、奔腾而下的喀纳斯河,在流入这个豆荚形的凹陷湖区之后,就变得平缓而柔和。湖的东西两岸,尽是漫山遍野、直插云天的以欧洲泰加林为主的原始针叶林和白桦林,渲染出一派恍如北欧大陆与俄罗斯林野的异域情趣。喀纳斯湖很难让人真正平静下来,因为你的心总会被一帧又一帧美景所激荡。

摄影/王建军、张超音

纳木错:与神耳语的地方

有人说纳木错的天象也是有脾气的,当你快乐时,它会加增你的幸福,当你悲苦时,它会给你安慰。到了纳木错,你会丧失游山玩水的心境,你所能做的,只是放松和冥想。

被誉为“天湖”的纳木错,位于藏北高原,是世界上海拔最高的湖。湖畔半岛遗留有众多各个教派高僧大德的圣迹,有许多灵石异木,湖边的山体上还留存着很多古老奇异的岩画。在这里,不光可以饱览湖光山色,一种神秘的恬静气息也如影相伴。念青唐古拉山脉的冰雪融水,不仅养育了纳木错,也养育了湖畔的草场。有洁白的雪峰和碧绿的牧场镶边,纳木错像是被盛入了华丽的圣杯一样,神秘而高洁。

摄影/桑玉柱

长白山天池:镶在天上的蓝宝石

长白山天池是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。

欣赏大多数湖泊的过程是,你先远远地看见它,然后慢慢地接近它,在你来到湖边时,你对它已经有所知晓,不会有惊奇之感了。但天池则不同,看到天池往往是很突然的,天池总是以一种让你无法预期的美,突然出现在你面前。你需要乘车或者是徒步穿过茫茫林海,爬上裸露的火山锥,直到山顶。在这整个过程中,你都看不到天池。只有当你踏上顶峰、步伐必须停住、否则就会跌下万丈深渊时,你一探头,才会看到在你脚下数百米处,有一个碧蓝的静静的湖——天池。清澈得有如蒸馏水,湛蓝得好似蓝宝石的天池。看到它的那一刻,你会觉得此前的跋涉都是值得的。

摄影/曾令洪

西湖:千年风雅

在语焉不详中寻找历史;在茅道芦巷中叩访遗踪;在锈迹斑斑中擦拭亮光;与长眠的人文、历史和自然共同经历苏醒,与这块城市的湿地共同呼吸绿色空气,并沉醉在其间,那是一种怎么样的感受呢?

古往今来,西湖的景色永远是这样柔美。“水光潋滟晴方好,山色空明雨亦奇”,诗的力量是永恒的,它守住了西湖的美,也守住了我们的回忆。

 评论这张
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017