注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

病因赋白话讲记3  

2017-04-01 21:05:57|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

像那个爆口疮,眼目红赤属肝火,鼻头红属肺火,舌头发红爆疮属心火,都是火。

有一个口舌生疮的小孩子,反反复复一年多,维生素片,消炎药都试过。

五六岁,经常痛得他呱呱叫,什么都吃不了。

我们一了解,这小孩子原来在家里不吃青菜,爱吃肉,青菜就是一筷子都不肯动。

肠子不通,所以这火往嘴巴上面攻,我们教他两招。

第一招,把青菜剁碎,放在粥里熬,熬青菜粥,补他丢失的维生素跟润他的肠道。

第二招呢?叫他去摘那个竹叶卷心,竹心。

我们溪边很多,大概十几,二十几根竹心煮水了,兑点蜂蜜,也可以用点冰糖,把它一调,这就是治疗小儿那种单纯性高烧,上火的特效药。

在民间老阿婆都知道,我们小时候很多孩子受益于这些小方,一生病上火了,家里父母就知道让孩子吃清淡的粥,加上竹叶冰糖水。

当时蜂蜜还很贵,很多人家里没蜂蜜就用冰糖,甜甜的,又好喝,清凉清凉,尿黄赤黄赤,很快变清,尿一清,结果呢?

阳随阴降,阳火就随着阴水跟尿液排出体外,就像那个打铁的一样,我们想要让一把烧得红赤的铁剑迅速凉下来,放在哪里最容易?(学生说:水里。)

嗯,这个形容还不够。放在长流水里头。

你放在水里头火还退不够,所以为什么很多人身体发热了,用打吊针还不够。中医给他补水的时候还要再利尿,那个热就退得快,叫阳随阴降,那个阳燥、阳热的火随着长流水就会退。

所以孩子发烧发热你不要着急,就这个小方子。竹叶多健康的东西,还可以包粽子!

而且它长在水边的,通利水道更能渗下。

好,再看燥性有什么特点。

对,燥盛则干。

像秋冬天北风一起,我们红薯叶就吃不到了,被吃得干瘪瘪,观察到这种自然现象,我们就要想到必须要用滋润法。

比如说一些干渴,慢性咽炎。

有一个在电信公司工作的高管,他常年咽炎,咳吐不利,为什么呢?

我说你应酬多了,加上熬夜,肺肾的阴水一伤,那火就飙上去。

一个车它为什么要有水箱,润燥降温啊!

水箱的水没有了,车开起来就很危险,会烧着了。

所以长途车司机他到一个地方过后,一个要加油,第二个呢?加水啊!

不加水的话会烧没掉。

所以电信公司的高管长期咽炎熬夜,水液一被熬干,熬少,火气就往上飙。

我们给他用了玄麦甘桔汤,玄参、麦冬、甘草、桔梗。

因为他舌伸出来红赤红赤,没有苔,脉摸下去,跳得很快。凡是舌象光红少苔,脉摸下去又细数细数的,阴伤火燥起来,这种人一吃点辣椒,煎炸的,马上就上火,身体阴液不够,叫干柴最怕火烧。

四味药,吃了过后一周多他打电话来说,咽喉没那么干燥。

我说这个可以再继续吃一段时间保健,后来吃到咽喉讲话都不沙哑了,口也不干了。

玄参、麦冬专门滋润肺肾,可以治疗口干燥。

甘草、桔梗可以引药到肺,载药上行,把阴水载到喉咙来。

所以治完后他又带他的弟弟过来,也是这个问题。

所以说现在人你只要会治咽炎,你在这世上都能帮到很多人。

就在任之堂的时候,一个学生他家里的妈妈只会治口腔溃疡,有一个小秘方,当地十里八里的人都来找她。

最后惊动到医院,知道它效果这么好,要用十万块钱买她的偏方,他的妈妈不卖,这是十年前的事,十万块顶现在五十万、八十万。

所以只会治一个病,你的衣食就无忧了。

这是燥的用润法。

还有他平时干咳晚上很厉害的现象也消失了,为什么呢?

凡物润则密而无间,燥则破绽百出,这是燥邪的特点。

凡是万物它得到滋润以后,像是那个竹壳,你还没砍下来的时它密而无间,长得很饱满,一旦砍下来,晒几天干了,它就爆了,破绽百出。

所以一干燥,那个地叫什么?干裂。

你一旦浇上水了,它就松松软软,就密合了。

所以对于一些嘴唇裂,皮肤裂的也要从这个思路治,所以为何师父跑步,跑到最厉害,出很多汗的时候,手上的皮肤都会裂开,这个要用润法。

好,我们再看第六个寒邪。

寒性有什么特点?寒主收引凝滞,血脉不通则痛。

所以诸多的痛症必须要懂得温中散寒。之前坚婶曾经从大桥上跌到桥底下,把身体跌伤了,晚上关节痛得睡不着觉。

我们当时刚进山来,她已经吃了有一个多月跌打伤药,活血化瘀的,效果不理想。我就问她平时怕不怕冷。

她说,比较怕,凉的东西不喜欢吃。

一看舌头,因为长期卧病在床,或者在家里没去干活,舌头都偏润,偏水滑,身体有湿。

我就给她开理中汤,理中汤四味药,党参,炒白术,干姜,甘草。

因为脾主四肢,不看她的跌打伤,就看她的脾胃暖不暖,脾胃不暖的,你周身百脉都是收缩的,你这个痛症怎么活血化瘀都没用。

像我们冬天冻疮,手脚被冻得痹痛,你吃什么怎么去活血都解决不了问题,但是一旦到夏天气温回升变暖,血脉就通开来,痛症自然就减。

她吃了这个,手上那个痛就消失了。

所以你辩证准确,治寒以热药,效果是很好的。

下一句“诸症莫逃乎四因”。

四种原因,哪四种原因呢?气、血、痰、食。

各种病症逃不出这四种常见的原因。

气病用什么汤?用四君子汤。

血病呢?四物汤。

痰病呢?哪个方子是治痰总方?二陈汤乃治痰总方也。

食病用什么?有饮食积滞。哪个汤方是治疗食病的总方?平胃散。

如果明白这四种病因。你去治病会事半功倍。

不要看它表象的病症,要看它里面究竟是伤气伤血还是痰湿或者食积?

上次游学前有一位老人他拿检查报告单过来。

他女儿带他来,又是蛋白尿,又是血糖高,又是结石,腿又肿,他问这么多病。

我们一摸他脉象沉弱,都快搭不到。

“诸症莫逃乎四因”,他这个属于什么因?气因。

中气不足。一个晚上要上七八次厕所。

我们说,我们不管你的蛋白尿也好,也不管你的结石,更不管你的血糖,管什么?管你的中气。

中气不足,百症丛生。

中气一旺,万邪顿熄。

你若有中气,那个疾病不敢欺负你。

给他开了补中益气汤原方,加了益母草跟川芎两味药。

为什么呢?因为在余老师那里学习时,我看到余老师用黄芪、益母草、川芎三味药居然可以把一些蛋白尿三个加变为一个加,当然他这种是属于脾虚而水湿不利的。

黄芪补脾,川芎活血,益母草利水,气足血行,而水排出体外去,这身体肿胀是不是消退了。

三天前我回来的时候,她女儿又带她老爸过来,很高兴说,这个脚肿减轻了很多,而且晚上不怎么起夜尿了。

所以这再次验证我们中医讲的,气往上升,他尿水就不往下掉。

老年人为什么那么多夜尿?

晚上天一冷,气往下掉,水就下来,所以夜尿频繁。

治疗夜尿频繁,补肾之余,你别忘了升补他的中气,中气升不起来,他的夜尿就会漏下去。

所以有些人说,这又是肾病,又是结石,还腰疼,还糖尿病,要从哪里下手?

究竟应该滋阴,温阳或者消炎还是消肿?

你如果不是认识到病根上,你治起病来会没有信心的,认识到了。

我就跟他讲,你只要配合晒太阳,白天运动锻炼,跟饮食清淡,用这个药,效果很好。所以这是气因性的杂病。

我们再看血因的,血性的原因。

最常见的血症是什么?一个是跌打,跌打过后闪着腰了或者被打伤。

我刚进山的时候,进叔经常会扭到腰,那段时间他也刚进来种茶叶,身体很差。

医生说,他这个心脏不行,要去搭桥。

但是进叔说,我没有钱。

结果呢?他就选择进山里来静养跟种茶叶,以前他在外面跑车或者卖些汽车配件。

同样一个有钱人,很有钱的,也跟进叔诊断出来一样,要去搭桥,他就很轻松去搭桥,结果到现在楼都下不了,每个月都要一两千块钱的药,天天吃。

进叔呢?生龙活虎。

所以有的时候,并不是说心脏一定要去搭桥。如果你长期懒动,它血脉闭塞了,你就不得不去搭桥。

可是你如果喜欢运动,坚持运动,一辈子没什么大病痛。

当时进叔闪到这个腰,问我们怎么办?

因为他干活有一个特点,着急。

凡是着急的人,哪个脏腑先伤?急火一个攻心。

第二个呢?肝苦急。心跟肝两个脏腑用药。

肝主一身之气机,心主血脉。

那气血就很虚,一扭曲,一干活,你看什么时候干活把腰给闪到了都是一下子太着急了。

我给他用了四物汤来缓急,熟地、当归、白芍、川芎,白芍用到三十克,让他背部的肌肉变得缓一点,没那么紧,还加了一味背部的引药杜仲三十克。

炙甘草也用三十克,因为芍药甘草汤能够缓急止痛,就这六味药。

吃第一剂腰就松了,吃两剂,那腰的感觉就不同了。

所以这一两年后昨天进叔又去拉柴,又把腰扭伤了。

我说这个人性子着急不改,那个药还是少吃不了的。所以为什么他干活干不过叔公?

就三把火的激动劲是没法干长久的事情,所以你们干活跟读书不要用激动,要用平和。“心平气和,可卜孙荣兼子贵”啊!

你如果平和地做事,平和地做人,那就是成功的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017