注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

病因赋白话讲记4  

2017-04-06 09:03:07|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那痰病呢?痰病就更多了。

其实现在的血脂高,脂肪肝,慢性肠炎,咽炎,胃炎,好多都是痰湿为患,特别久治不愈的怪病要当痰治。

在圆山那边有一个电站的老板他的血脂很高,高到吓人。其实我一看他的手,我就跟他说,你的血脂高啊!要注意。

他当时话都没说,就很惊讶说,你怎么看得出来。他很佩服。所以一下子就让病人折服了。

因为他的手是暗红的,你的手一碰他,他的手是热乎乎的。

他在外面是怎么吃鱼的?用一大锅熬成汤后,就喝那个鱼汤,然后剩下的鱼倒掉。可以说是极尽的奢侈跟浪费。

所以他的血液才会那么地粘稠。

我跟他讲,这个病要少吃鱼,不吃肉。鱼生痰,肉生火,这是最重要的啊!

痰多了血液粘稠,火旺了人的脾气就大,就烦躁,睡觉又不好。

然后我只给他开了二陈汤,治痰总方加上枳实跟竹茹。

为什么加枳实、竹茹?

这就是温胆汤的思路,加上枳实跟竹茹,二陈汤降糖的速度就更快。

后面还加一个川牛膝,因为各类往上冲的疾病,牛膝可以往下移,也是七味药。

他刚开始还没吃,拿去给一位老中医看,那老中医一看这个方子说,哎呀,这个方子很厉害,不得了,一定是哪个老中医开的。

这么精简,而且那个字那么漂亮,当时创涛用毛笔字写的。

病人听了之后很高兴,很有信心。

然后吃了第二次再来检查的时候,血脂就降下来,就这么快。

如果他有坚持运动锻炼,跟少荤多素会降得更快速,根本不需要吃个十来、二十服药。

所以现在人很多问题都在这里。

痰是什么?痰就是懒动的产物。

你如果一动它就变为津液,你如果不动,津液就变为痰湿。

为什么我们每天下午要有石溪漂流—龙门飞客的负重穿越?

因为那个下午就把你一整天读书的负能量,郁闷之气,把它炼化,让你身体没有多余的赘肉跟痰湿。

那你读起书来脑子是很灵光的。

所以一个人读书脑子不灵光,在我们客家俗话里叫,被猪油抹了心。

其实就是痰迷心窍,智慧不开。

如果你能通过运动发汗,行气活血,把痰湿炼化掉,那你大脑就会很灵光,所以运动是聪明智慧人不可缺少的法宝。

你们凡是回去觉得读书疲倦,效率不高的,你就要注意加强运动。

再不运动你的智力下降,你读十天书都不如别人状态好的读一天,这是痰。

还有第四个是食。

食是什么?是饮食,积滞。

山脚下的镇上有个商场的老板,两个孩子都不爱吃饭,开了商场后,两个孩子就吃零食,不吃饭。

富甲一方,孩子却养得面黄肌瘦,什么补血的,还有大补汤天天给孩子吃,孩子都不爱吃,喝一口就吐了。

肚里有积的时候,你那个良药都下不去,吃下去就吐掉,无福消受。

找到山里来的时候,我们跟他讲,第一,断零食,不断零食,这个病没法治。

他爷爷说,这次医生讲了回去我一定不让他们吃零食。

我们跟那个孩子讲,今天你零食不断,明天你们就要送医院了,那就不是吃苦药这么简单,要打吊针。

孩子有的时候听到医生的话,还是信的。

为什么?老师说话,他可以不听。但是医生讲话,他不得不听,因为涉及生命健康。

所以古代医生有一个重要的职责就是劝人为善。

这个职责行使得好,这个医生会很受人尊敬。

现在为什么医患关系这么紧张?因为劝人为善的医生越来越少了。

然后我只给孩子开了平胃散加山楂、神曲,这叫楂曲平胃散,山楂消食,神曲化积,这两味药加进平胃散里头他能把胃里头多余的积滞铲平了,叫平胃散。

整个胃肠里头那些积滞,这个汤药所过之处都会化掉。

孩子吃药有一个特点,不是一天吃三次,而是要吃五次,保持这个药力相续。

五次的时候不是一次吃很多,因为孩子胃比较小,一次给他喝三五调羹,喝完过后到外面跑跑跳跳,回来再喝,然后再到外面跑跑跳跳,回来再喝。

像我们洗那个罐子一样,你放进沙跟水下去,摇摇摇,然后再倒出来,再放进去,再摇摇摇,再倒,罐子会干净。

所以为什么西方医学治疗一些结石,给他用一些利尿化石的药后叫病人从高楼里头沿着楼梯一级一级地往下跳,一些小块的结石就会通过大量的拉尿排出体外,这对于小结石有帮助,但是这个思路我们中医有。

凡是治疗食积要用化积药的时候还要配合蹦蹦跳跳,那些积才会出来。

作哥哥的,吃了这些药后胃口大开,不吃零食加上运动,半个多月后那个脸色就转红,由那个萎黄转为鲜红。

爷爷乐得不得了,立马提了很多礼物,又把作弟弟的带过来看病。

所以说你真的把一个病拿下来,你会有看不完的病,你若一个病你都拿不下,砸不透,你最后呢?给再多病人你都没办法消受。

好,我们再看“伤寒症传变六经”你要熟认,“瘟疫病感冒四气务要先明”,四时的温病都要注意。

跟大家讲一个夏天的。

东莞有一位何老,老人家八九十岁,还坚持看病,他少年的时候是自学成医的。

为什么?他发现,当他想拜师的时候,去到哪里,老医生都不教,说我这要传我儿子,不传外人。

当时拜师很辛苦。因为辛苦,所以他很努力。

现在我觉得学生学东西太容易了,所以以后我们这里凡是要进来听课的,要叫他先干三个月活,让他觉得在这里是不容易的,他才会觉得珍惜。

所以在外面现在报名要进山里来一百多人。我一个都不让他们进来。

为什么呢?因为他们还没有体会到像唐玄奘取经那颗珍惜之心如果没起来,他进来学习绝对学不到人天师表,你如果学得普普通通,你在家里待久就行了。

在这里一定要学得顶级。

你学不到顶级的话,你别进来。

古人说,你如果不是破掉三关,你就不能住山。

哪三关?名关、利关、生死关。

你只有看破名利,看破生死过后,你一进来修学,一下子就成为中医界的顶梁柱了。

这都是很容易的事。有些人认为难,难是因为他没有方法。

他不懂得身心兼修,以身证道这种练法,在山里我们有。

所以何老当时学医,因为难学,经常吃闭门羹。

结果有一次他听到外面有叫卖收买旧报纸的,赶紧跑出去,一看到那收废品的车里居然有一些残缺的医书,很高兴,从此他跟收旧报纸的人好上,跟他说,你不管怎么样,收到医书你立马搞到我这里,我给你多一倍的钱跟你买。

那收旧报纸的也很厉害,很积极帮他收集到很多医书,因为利益动人心,无利不起早。

结果他一说到这个好处就往何老这里不断地送医书。

何老因此读的书越来越多,做的卡片越来越多,没有刻意去拜任何师父。

结果有一次东莞当时流行瘟疫,当时夏季,湿热重,很多医生用了辩证论治,开了很多方子,效果都不理想。

何老一看,“甘露消毒蔻藿香,茵陈滑石木通菖,秦艽贝母射干勃,湿瘟时疫是主方”,

湿瘟的,既湿又温热的,舌苔白腻偏黄的,厚厚的,身体像是在蒸笼里头闷闷的,很不舒服,严重的还发高烧,要命的。

何老马上开甘露消毒丹,原方打成粉剂,凡是碰到这种瘟疫,疫病的病人就给他们发,结果病人拿了这个,一吃就一个好。

后来呢?后来何老一战成名。

很多名老中医他在关键的时候就是一战成名,这一战可以成为一辈子的骄傲,因为当时救了很多人,就一个甘露消毒丹,湿瘟的秘方。

我把这个方子告诉一个跌打医生,他很高兴地说,自从得了你这个方子,我跌打药效果大大提高,为何呢?因为你讲过,舌苔淡又黄腻的,你先给他甘露消毒丹,吃上两三剂,舌苔就退了,那些腻滞的退了过后再给他用跌打的药活血,效果非常好。

不然你一下子用活血的,他的湿气还很重,热气还很盛,黏黏腻腻的,你活不出去,所以他得到这个传承后很高兴。

我们看,如果你真学古书,像何老这样。见病不能治,皆因少读书。

就是因为古书读少。稍微再读多一点,努力一点,那碰到问题迎刃而解,而且名震天下都不是难事。

好,我们今天分享到这里。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017