注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

病因赋白话讲记5--脾胃论跟治湿论  

2017-04-17 20:41:18|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

病因赋第三节课

好,我们今天晚上接着看第三节课讲这一段,内伤脾胃者辨有余与不足,外伤热病者,知夏热与春温,卒中风因有四端,治分三中,破伤原有三种,治别三经,中暑有动静之异,受湿有内外之分。

今天的很精彩,因为它涉及到脾胃论跟治湿论,尤其在我们南方,你不懂的治湿是行不通的。

我们先看内伤脾胃者,辨有余与不足,看一个人脾胃吃伤以后啊,要看他有余还是不足。

去年有个老爷爷带着他的大孙子跟小孙子来看病。都是挑食厌食不爱吃饭,现在我们发现孩子不爱吃饭的越来越多,小康时代不健康的很多。

爷爷那是求孙子吃饭,孙子还是噘嘴吃不下,所以徒有家财万贯,孩子却养的面黄肌瘦。

两个孩子一来,一把脉,大孙子开的是保和丸,小孙子开的是参苓白术散。

两个胃口都不开,怎么开两个不同的方子?他们很奇怪。

结果一个星期以后,两个孙子都胃口大开。

但是前提我叫他们一定要断掉零食,没断零食吃药没功,治小孩子病的不断零食,就治不彻底,不吃主餐,主食,人就没有主心骨。

因为第一个大孙子的脉是有力的,小孙子的那个脉是偏濡弱的,力量不够。

脉诀里面讲有力无力辨什么?辨虚实啊!

脉象搭下去博者有力的实证,实则泄之,保和丸。

脉象一搭下去没力的,虚则补之,参苓白术散。

所以,普通人就很奇怪,你中医同样治一个内伤脾胃,厌食挑食的,怎么用两个方子?

原来这就是同病异治的思路,同的是疾病的表现,异的是什么?是它的不同脉象。

下面外感与热病啊,要知夏热与春温,四季的治法都是不同的,春宜宣发,而秋冬宜肃降。

所以,四时的感冒方都因为时季而不同有所区别。

春天用柴胡,夏天用香薷,秋天用杏仁,枇杷叶,冬天呢?冬天用一些养藏的。

卒中风因有四端,治分三中,中风的原因有好多种,破伤风原有三种,治别三经中暑有动静之异,有些是在大太阳里头,出大汗中暑,有些坐在办公室里头中暑,用药都不同,这在内科学上都有。受湿有内外之分。

我们这次讲这个病因赋啊,是选讲,选这个最重要的条文,而且最能够临床试效,像这段条文要讲偏重这个受湿,谈到这个治湿,有一段最经典的话,我们把它称为治湿六论,朱丹溪他讲过六气当中啊,湿热为病,十之八九,大家想一想,湿热占的病占这么多,你把湿热搞定了,你治病施过半已。

有外感而得之者,有内伤而得之者,外感有哪些呢?像居处卑湿是第一个,卑是卑下。

在圆山电站,他们那个地方靠近水库,一大群水库的工作者,刚进山就过来找我们,腿肿抽筋,我把他治好一个过后,他们七八个过来都治好了。

所以为什么我们在水库那边一喊,他们就撑船过来带我们过去,那个人就是腿肿抽筋的,我们刚进山来,他来找我治,吃一剂药就把他治好了七八成。

当时是怎么帮他把这个腿肿抽筋治好,因为他常在水库边工作,又喜欢玩钓鱼,吃鱼,居处卑湿之地又喜食这些鱼虾之物啊,两湿相得啊,腿肿必重。

腿肿的时候,抬起来走路都困难,中医叫什么?升阳除湿啊!

我们把一个毛巾放在水库边,靠近水湿的地方很难干,一把它晾到高山的地方,到处见太阳见风的地方很容易就干了。

所以,卑湿之地想要它干,必须要用升阳除湿法,所以直接给他用四妙散加上四君子汤。

不到十味药,四君子汤补他的气,因为脾虚则四肢肿胀不利,诸湿肿满皆属于脾。

四妙散呢,有苍术,黄柏,薏仁,牛膝帮他把腰以下的湿浊化热都利出体外去。

没有去特别治他的抽筋啊,水湿一利走过后,脾胃一健运,肌肉的抽筋就消失了。所以这个是居处卑湿。

第二呢,或早行雾露,像很多茶农大清早就开摩托车进来,看冬天还有茶农开摩托车进龙山采茶,他们穿着雨衣,经常大清早就能看到。

为什么呢?因为他们关节已经被雾露冷风冻的痹痛了,所以太早出山门,被雾露冻痹痛了怎么办?

很简单李时珍告诉我们,早出山的时候含一片姜,如果你身体有寒气,有湿气进来啊,含姜的时候再走路就不怕。

所以我经常建议这些茶农要早早骑摩托车的要含一小片姜,开肺,辛能走肺,肺主皮毛,能够抗敌外邪,辛能壮肺。

所以适当吃点小辣可以强壮肺部,当时叔公啊还有很多人很奇怪,说我们这边南方人的孩子一碰到下雨,父母就赶紧抱着找个地方躲雨,而且一不小心还感冒了。

他们北方那边来的孩子,下了雨过后,那些砍树的工人都让孩子在雨水中淋雨,没见过他们怎么感冒的,为什么呢?

后来发现他们喜欢吃些生姜跟辣椒。

开肺,所以适当的微辣啊,我们不要拒绝,人是食五味,适当的微辣,辛能走肺,让你皮毛抗邪功能加强。

所以好多女的老容易感冒,有一个原因啊她吃不了辛辣的东西,干不了重活,你如果适当干点重活,再用点辛辣的东西壮一壮你的勇气跟卫气,什么鼻炎,荨麻疹,反复感冒统统都跑掉。

好,下一条是或冒雨或涉水,就是说淋着雨又趟着水了,也会得湿气,我们办山林班的很奇怪,那一次逢到大洋的大穿越回来后,我们五六个人,英雄队的,凯旋而归,中途到剑门下大雨时,刚开始我都有点担忧,万一感冒了怎么办?这么多城市里来的人,弱耷耷的,但是发现回去后,没有感冒,每个还觉得很精神,被浑身重头淋透到脚,没有感冒为什么?

一个是我们运动量够,第二个回来后,及时就喝了姜枣红糖水,水湿之气才进到肌表,就让我们发出去了。

它还没来的及深到血脉去,就被我们赶出体外,所以可见啊,一个懂得点中医预防知识的人,你就不容易生病的。

即使冒雨淋雨,涉水都不可怕,可怕的是你没有正知正见。不懂得身体在受寒受湿的时候及时用微汗法,把寒湿驱逐出体外。

下一条是有汗湿履,则湿从外感得之,什么叫汗湿履?就是说衣服被汗湿了就连鞋袜都湿透了。

当时我们在大学的时候有一群朋友在这个打网球班里。一到体育课大家打网球打到汗流浃背,回去过后就先吃饭,还不及换衣服,那个衣服一凉啊,就打喷嚏就感冒。

有一个同学头还很酸重、沉,感冒了,流鼻水,吃了这个凉茶,还有感冒冲剂,都没好,不得已怎么办呢,去找我们温病老师。

 

我们温病老师很喜欢给孩子学生们处方用药,就给同学们开了个三仁汤,我们当时还记得,为什么呢?

因为三仁汤这个方歌啊,编的太好了,就一句话,一历耳根,永为道种,你永远都忘不了。

那个善巧记歌诀的里面讲到,三仁爬竹竿朴通滑夏来。三个人爬竹竿扑通一下倒在水下了,三仁是哪三仁,杏仁,蔻仁跟薏仁,爬竹竿竹就是竹叶,朴通呢?朴是厚朴,通是通草,滑夏来呢,滑石滑石,夏是半夏,就这几味药,讲过一次过后啊,我发现三仁汤永远都不会忘。

当时这个同学浑身酸重,头重如裹,饭也吃不下,老师给他开这一剂药,他吃第一剂头就像被太阳照一样很清爽。两剂药吃完病好了,没事了。

所以他对中医特别感兴趣。所以中医的信心有时候啊,需要老师来建立,同学们有问题,老师用中医的思路帮孩子们解决问题。孩子们的学医的兴趣会很浓厚。

我们这个温病老师讲,你只要善用三仁汤,你在这个南方治疗很多病啊,都会很有心得的,里面上中下三焦都能够把他理通

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017