注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

病因赋白话讲记10---治泻九法  

2017-05-03 21:44:09|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第5课
我们今天上《病因赋》的第五节课。
中医的最伟大之处在于辩证论治,治病求因,如同斩草除根,所以如果不明病因,治病无功,开口动手便错。
像你碰到同样一个呕吐的,一个吐出来的东西烧心、臭秽,一个吐出来的东西清冷,都是“呕吐者胃气逆而不下”,你要怎么治呢?
很明显,第一个
呕吐臭秽的是热证,我们用竹茹降逆止呕,三十、五十克下去都有效果。
第二个呕吐清晰样的一些水,舌苔白的,乃寒也。寒呕我们用生姜,生姜能降逆止呕,它是暖胃的。
所以如果没辨明病因,你同样一个呕吐,你都治不好。
今天这句话“呕吐者,胃气逆而不降。泄泻者,脾气伤而不平。霍乱,脾寒伤食所致。痞满,脾倦积湿而成。呃逆者,胃气之不顺。咳嗽者,肺气之不清。嗳气皆由于痰火。咽酸尽为乎食停”。

好,我们接着来看这个泄泻。
泄泻就很有味道。泄泻是我们这段文的重点。
李宗梓说,泄泻有人说风,有人说湿,有人说热,有人说寒,又有人说,清气在下,则生飧泻,还有人说脾虚下陷则水土流失。不管怎么说,都不够全面,都是讲到一个面,像一个多面体,你只讲到它一个面而已。
那怎样全面呢?
李宗梓他就遍读古医书,并且临床上去试效,最终总结出治泄泻超不出这九种方法,叫治泻九法,就像独孤九剑一样,每一招都可以闻名天下,一共有九招。
如果这九招你研究好,你大学里头就用这九招就能写好你的毕业论文,而且能写得精彩,让你的导师都刮目相看。

治泻第一法,一曰淡渗。
什么叫做淡渗?叫淡渗利湿,使湿从小便中去。
就像农人治疗水患一样,农民在种地的时候,有没有发现,我们在造田会分为上下,上面的一垄垄的为田垄,下面的呢?田沟。
所以有高有低,低处是用来干什么呢?排水利水。
尤其是春天,你如果不把田地里的沟挖得深一点,你的水一淹,你的菜就烂根了。
以前刚进山时,叔公跟我讲,冬天的田地,沟可做浅,春夏的田地沟一定要做深,因为秋冬天水比较少,你做浅一点,春夏天水多一点,你要做深一点,不然一个排泄不利,那田地被淹住了,菜就白种了。
所以淡渗专门针对下焦腹部有湿气。
经典讲,治湿不利其小便,非其治也。
有一个在县城计划生育处办公的同学,他经常拉稀,一天有的时候拉好几次,当他问我要怎么样去调理时。
我跟他说,你经常喝的茶水很多,在单位里头一工作,坐在那里都忘了去上厕所,所以大肠里的水不能偏渗到膀胱排出来,很简单,就搞点茯苓,淡渗利湿走三焦水最好的药就是茯苓,用茯苓来泡茶或者煮水。
由于他的舌苔偏白, 我知道有寒气,所以还叫他加点姜,用这个小招法,他一吃,小便量大,大便就成形,就不拉肚子了,所以这个是利小便而实大便法。
二曰升提。
第二招叫什么?升提法。
用什么药去升提呢?用风药。提起来它就干爽。
像我们的抹布,你揉成一团,放在桌上,两天它都不干,你一提起来,挂在那竹竿上,下午就干。
所以人体那肚子都是水湿,大便稀烂,一吃完饭,肚子一个隐痛,上厕所,又拉了。
这种病症在城市很多,我碰到一个律师朋友,他就是这样,一天要上厕所三四次,泄泻,搞得他很苦,什么消炎药,健脾胃的他都吃了,唯独没有试过用这个风药,后来他就试效了我们老师用的羌活泡水。
羌活是什么药?风药。典型的祛风之药,乃风药之悍将。
一吃过后你的足太阳膀胱经,乃至额头都会微微出点汗。气机会往上生发。
内经有云,清气在下,则生飧泻。
你的清阳之气郁在肚子它就生泄泻,你把它升到头上来,下面就干爽,大便就成形。
所以李中梓说,碰到这种清阳之气不升的,应该鼓舞胃气上升,用羌活、葛根、柴胡、升麻,你一用上去,大肠就干爽。
这就是所谓的下者举之。下陷的把它抬举起来。
这位律师朋友一吃这个羌活泡水的汤药,大便就成形。后来用荆防败毒散,一派风药,有荆芥、防风、羌活、独活、柴胡、川芎,就把这个三四年的拉肚子治好。
这给我们很大的启示。
他说,以前之所以没治好是因为没有遇到明师啊!所以明师是什么?是我们学子的眼睛,但是这些明师是经验,在古籍里都有啊!
这就是李中梓讲的用升提法来治疗泄泻,叫做逆流挽舟,那泄泻就像那舟一样要冲到下游去,被你用风药一往上游一提拔,它就不泻了。
三曰清阳。
这种泄泻我碰到很多,就是春节前后,家里什么菜,果类,零食,小吃,鱼啊,都有得吃,敞开胃口大吃一顿,结果呢?大拉一通。
所以春节前后可以发现拉肚子的孩子很多,你先提前准备各类拉肚子的药吧,或者食积的药。
有一年我们家乡四五个孩子都拉肚子,都是吃了煎炸的东西,然后再喝可乐,拉得很凶。
当时春节期间又要去医院,让人觉得这个兆头很不好。一年之计在于春,一个年头就搞得病殃殃,很扫兴。
我们说不用着急,就到山后面搞点凤尾草。一味凤尾草专治热痢,就那种肚子里有积滞,拉得肛门都烁热烁热的,这种拉肚子四五次一天止不住,凤尾草一熬汤,喝下去就好,四五个孩子同时好。
没有凤尾草怎么办?你找马齿苋也有用,所以这种热痢要用“三曰清凉”。
好像什么,好像炎炎夏日,吃了很多煎炸烧烤的,你的肚子像夏天一样,又有辣椒,辣条子,火辣辣的,拉出来的东西很臭秽,肛门很烁热,这时只需要清风送爽法,像凤尾草、马齿苋、白头翁都是清风送爽的药物。

好,我们再看,四曰疏利。第四就是疏通利出去。
有些拉肚子是为什么?是孩子吃了不干净的东西,粘在肠胃里,肠胃要自救,这时你别急着把它止住,你看病人只要舌根部厚腻的。
很腻说明肠胃里有积,他拉肚子就是想通过身体的排便反应把积排出去,可是还排不出去,反复排都排不出去,怎么办?
我们就要借助药物来通因通用,看到它拉了不去止它,还帮它拉一把。
像这个很多医生就没有底,不知道,不敢用,就是明明拉肚子的还给他疏利,给他用下法。
这时你要摸到他的脉象,关尺部搏指有力,说明里面有积,有力无力辨虚实,它有力,里面有实堵住,既然有实了,实则泄之,所以用什么?
木香、黄连或者大黄,明明通了,再给它通,大通,只要病去了,邪去则正安,他吃完药后再去拉一次,肚子拉空了,睡个觉,再醒来就好了。

所以这是食积的拉肚子要通阴通用法。
这种拉肚子孩子一般不爱吃饭,他前面都吃了乱七八糟的东西,特别是难消化的,油腻的,它粘在肠壁上。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017