注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的对话

用心写博,用心交友,用心做事,用心做人,通过这个平台与朋友们进行心的对话。

 
 
 

日志

 
 

千古奇文 《钱本草》  

2018-04-16 22:20:54|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:《钱本草》系唐朝名臣张说仿古传《神农本草经》体式与语调撰著的一篇奇文。此文乃作者总结人生七十年之阅历,苦心孤诣而成,区区200余字便把钱的性质、利弊、积散之道描写得淋漓尽致,以钱喻药,诊治时弊,利害之论,颇富哲理,寓教深刻,堪称奇文。

正文:

“钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜采泽流润,善疗饥寒,解困厄之患立验。能利邦国、污贤达、畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神

  “钱,味甜,性热有毒,却能预防衰老,驻容养颜。可以治疗饥饿寒冷,解决困难,效果明显。可以有利国家,可以污损贤达,只是害怕清廉。贪婪之人服用以平为好,如果不平,则冷热不均,引发霍乱。这味药,没有固定的采摘时节,无理采摘的使人 精神损伤。如果只积攒不发散,会有水火盗贼等灾难。如果只发散不积攒,会有饥寒困顿等祸患。一积攒一发散称为道,不把他当做珍宝称为德,取得给与适宜称为义,使用正当称为礼,接济大众称为仁,借还有期称为信,不用他伤害自己称为智,用这七种方法精练此药,才可以长久地服用他。可以使人长寿,如果不这么服用,则会智力减弱精神损伤,这点需要特别注意”。

分析: 张说把钱带给人的利害阐述的清晰明了,全文幽默诙谐,文中提到钱是一个必不可少的工具,必须让钱良好的流动起来,散和聚,才能达到一个良好的状态。“本草”,就是药材,把钱当做重要,用药理分析钱这个药材,可以说说历史独一无二,独此一家别无分店。张说首先把“钱”这个特别的药材的药性给了出来:“味甘、大热、有毒”,一针见血,犀利到位。“钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。”钱能够带来很多好处,能够满足人们大部分的愿望。有钱你可以买买买,有钱会有很多人围着你追捧你,美女环绕,用钱可以办成很多事,所以“味甘”,人人都喜欢。但对金钱的追求要讲究道和度,失去了道和度,一位的追求金钱,导致“大热”,成了金钱的奴隶。钱是一副猛药,如果过量服用便会产生副作用,会“中毒”导致身残身亡,过度的贪婪金钱,使一些贪婪的官员最终锒铛入狱,命断黄泉路,正如一位哲学家的话:“人不能把金钱带进坟墓,但金钱可以把人带进坟墓。”

   张说接着分析钱的药理药性。小钱能“疗饥”,解决人燃眉之急,救人于水深火热之中;大钱则能“邦国”,让国家富强起来。钱能“污贤达”,但亦“畏清廉”,如果人人都能正气浩然、拒腐防变,钱害就不存在了。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018